История района
Историческая справка.
Земли начали осваиваться еще во второй половине XIX века переселенцами из Полтавской, Киевской, Донской, астраханской губерний.
Уже в 1865 году на территории района образовалось первое поселение - село Хохлатское, в 1877 - деревня Вознесеновка. В районе немало сел, возраст которых составляет более 100 лет. Темпы заселения района значительно усилились с 1900, когда открылось движение по забайкальской железной дороге.
В 1910-1911 годах в Ромны на государственные деньги была построена церковь, в 1912 возведена черырехклассная церковно-приходская школа. Госпиталь находился в селе Тарбагатай, больных также возили лечить в село Верхнебелое, Ромненские крестьяне занимались в основном земледелием и ремесленничеством. Население занималось изготовлением колес, телег, саней, конной упряжи, выделывали кожу, шили сапоги, катали валенки, били масло. В Калиновке, а затем и Поздеевке появились ветряная и паровая мельницы, в Знаменке была маслобойня, крупорушка и кожевенный завод.
Села с каждым годом росли и развивались, в них жили богатые и бедные, сочувствующие революции, и её противники. Разворачивалась классовая борьба. В 1918 году на Дальнем Востоке была организована Советская власть. Однако весна этого же года встревожила людей другой вестью: подняла голову контрреволюция. На помощь красногвардейцам стали собираться крестьянские добровольческие отряды, и развернулась партизанская борьба.
Ромненцы, бывшие солдаты-красноармейцы, - Иван Малик, Яков Говоруха, Степан Крошка и другие сражались против интервентов и белогвардейцев в партизанских отрядах, а села Придорожное, Райгородка, Хохлатское, Каховка - стали партизанскими селами. Одним из самых крупных партизанских отрядов был отряд «Старика», который находился на территории Ромненского района. Основу его составили первые вооруженные партизанские группы Ильи Безродных, Антона Бутрина. В отряде насчитывалось 750 человек.
С 16 по 20 декабря 1919 года в селе Ромны в здании училища просвещения начального образования, бывшей церковно-приходской школы, проходил VII Таежный съезд трудящихся Амурской области, работой которого руководил большевик С.С. Шилов.
Съезд рассматривал многие вопросы, но самым главным был - О мобилизации сил для завершения борьбы против японских интервентов и колчаковщины, восстановления власти Советов. На заключительном заседании съезда был избран областной, исполнительный комитет, вошедший в историю как Таёжный исполком, который развернул энергичную подготовку наступления на Благовещенск.
Через полтора месяца в Амурской области была восстановлена Советская власть. Для потомков сохранено здание бывшей церковно-приходской школы, где проходил таежный съезд. В настоящее время в этом здании находится районный музей. В районе имеются памятники и братские могилы славным воинам-партизанам, отдавшим свою жизнь за установление Советской власти в селах: Верхнебелое, Поздеевка, Знаменка, Святорусовка, Каховка, Новониколаевка, Придорожное, Ромны.
Начиная с 1922 года в районе, как и по всей области, началось активное формирование органов новой власти на местах - сельских Советов. Во время коллективизации, в районе было организовано 30 колхозов, самыми первыми из которых были: колхоз «Красный Восток» (Рогозовка 1923г. - председатель Зима Никифор Изотович), организатором первого колхоза в селе Каховка (1928г.) была учительница, секретарь комсомольской ячейки - Черных Клавдия Серапионовна, председателем колхоза им. Ильича (1924г.) был Михаил Сливко, колхоз «Крестьянин» образовался в 1929 году, первым председателем которого был избран Федот Лагута (Ромны), колхоз «Красная Звезда» (1931г.) - первый председатель Надточий Михаил.
В 1932 году была построена первая МТС, которая стала обслуживать все колхозы района. Обработку полей начинали тракторами, которые покупали в Америке (Фордзон). В 1934-1936 годах государство обеспечило колхозы отечественными машинами: ЧТЗ, МТЗ, сноповязалки, молотилки.
В летописи района особое место занимают годы Великой Отечественной войны.
Год образования Ромненского района пришелся на год начала жестокой и кровопролитной войны. Мужественно восприняли ромненцы весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Вчерашние, простые труженики шли на фронт и мужественно сражались с врагом, проявляя невиданный героизм. Около 2-х тысяч ромненцев воевало на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них награждены за мужество и героизм орденами и медалями Советского Союза.
Около 700 ромненцев не вернулись с полей сражений. Победа досталась дорогой ценой не только на фронте, но и в тылу. Продукцию сельского хозяйства в фонд обороны отдавали не только колхозы и совхозы, но практически все население района. 45 подвод с подарками со всего района повез для отправки бойцам Красной Армии празднично украшенный «Красный обоз» к 25-й годовщине Октября. Стремление народа отдать все во имя Победы проявилось в массовом сборе средств на строительство боевой техники для армии. Свыше полумиллиона рублей было собрано в районе на строительство самолетов «Амурский колхозник» и «Хабаровский комсомол». Все это говорит о большом вкладе Ромненцев в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Послевоенные годы ознаменованы бурным строительством в районе, строились дома, школы, клубы, учреждения здравоохранения, магазины.
Вместо многочисленных, но малоимущих хозяйств заняли место колхозы и совхозы. Увеличились посевные площади, росло количество КРС, свиней, овец, птицы. Район жил бурной, трудовой жизнью. Большое внимание уделялось благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов. В подтверждение этому, Ромненскому району в 70-годы присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР И ВЦСПС и денежная премия за выполнение социалистических обязательств и достижение лучших показателей по благоустройству среди районов области.
