Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В областной налоговой службе подвели итоги досудебного обжалования споров за 2018 год

В областной налоговой службе подвели итоги досудебного обжалования споров за 2018 год 12.03.2019

В областной налоговой службе подвели итоги досудебного обжалования споров за 2018 год

По результатам  2018 года областным налоговым Управлением рассмотрено 207 жалоб на решения, принятые по результатам налоговых проверок, на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, что на 24% меньше аналогичного периода 2017 года. 

Как показала практика, количество жалоб снизилось вследствие всестороннего рассмотрения возражений налогоплательщиков на стадии ознакомления с актом налоговой проверки.

Если обращений  по результатам налоговых проверок стало меньше, то претензии на решения регистрирующих органов, наоборот, увеличились. Так, если в 2017 году областной налоговой службой по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассмотрена 41 жалоба из 43 поступивших, то в 2018 году уже 45  из 61 поступивших. Наибольшую долю обжалования занимают решения об отказе в государственной регистрации. 

Позицию налогового органа по обжалуемым вопросам можно узнать в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, где размещены интерактивные сервисы «Узнать о жалобе» и «Решения по жалобам».

Сервис «Узнать о жалобе» предоставляет возможность организациям и физическим лицам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений).

Сервис «Решения по жалобам» содержит данные о результатах рассмотрения вышестоящим налоговым органом налоговых споров, а также споров, связанных с вопросами государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с процедурой проверки соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения.

Возврат к списку