Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов 06.08.2019

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов

С этого года для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при расчете земельного налога применяется новый налоговый вычет (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ): размер кадастровой стоимости, с которой взимается налог, уменьшается на стоимость 600 кв. м в отношении земельного участка, принадлежащего такому гражданину.

«Если участок многодетного родителя (усыновителя, опекуна) составляет 10 соток, то шесть из них налогом облагаться не будут. Если участок 600 кв. м или меньше, то налог предъявляться не будет. Этот вычет предоставляется только по одному земельному участку, принадлежащему многодетному лицу. При этом если один участок принадлежит матери, а другой – отцу, то на вычет имеют право оба родителя», – пояснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги».

Кроме того, многодетным впервые предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Так, общий вычет (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ), то есть необлагаемая налогом площадь, составляет 20 кв. м для любой квартиры и комнаты и 50 кв. м для каждого жилого дома. Для многодетных теперь предусмотрены дополнительные вычеты (п. 6.1 ст. 403 НК РФ): налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается ещё на 5 кв. м по одной квартире и комнате и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если площадь жилого дома – 100 кв. м, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 – за счет дополнительного вычета для матери с тремя несовершеннолетними детьми, которой принадлежит данный дом.

Также с 2019 года ограничен (п. 17 ст. 396 НК РФ) предельный рост земельного налога для физлиц: по сравнению с предыдущим годом налог не может вырасти больше, чем на 10%. Исключение – не используемые земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применены повышающие коэффициенты (пп. 15, 16 ст. 396 НК РФ).

Алексей Лащёнов рассказал, что с 2019 года налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимого имущества физлиц. Пенсионерам, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, многодетным и собственникам хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м теперь не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции. Налоговые органы применяют соответствующие льготы автоматически (п. 6 ст. 407 НК РФ) (в «беззаявительном» порядке) на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена. Так, о многодетных сведения налоговикам поступают от органов соцзащиты, о владельцах хозпостроек – от Росреестра, о пенсионерах и инвалидах – от Пенсионного фонда России. Однако, если такая информация не поступила, льготник может самостоятельно обратиться в инспекцию либо подать заявление о предоставлении льготы через личный кабинет налогоплательщика.   

Подробности смотрите в программе «Налоги».

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/8931648/

В 2019 году уже около 6 тысяч амурских бизнесменов зарегистрировались в налоговой онлайн

Около 6 тысяч амурчан подали документы на государственную регистрацию в электронном виде.

Бизнесмены оценили преимущества данной услуги, в том числе:

- отменена необходимость уплаты госпошлины при направлении документов в электронном виде, как через сайт ФНС России, так и через нотариусов и МФЦ;

- достаточно подписать документ электронной подписью, без заверения у нотариуса;

- повторно заявка на госрегистрацию не направляется в инспекцию;

- программа проверяет наличие ошибок при заполнении формы;

- есть возможность отслеживать движение документов через Интернет;

- документы о постановке на налоговый учет доставляются по желанию заявителя: как на e-mail , так и по почте.

Есть одно важное условие – пакет документов, направляемый через сайт налоговой службы www.nalog.ru, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) и отсканирован с учетом определенных технических требований. Получить ЭЦП можно в специализированных удостоверяющих центрах.

Если такой подписи у бизнесмена нет, можно обратиться к нотариусу или в МФЦ, которые сформируют необходимый пакет документов и подпишут их своей ЭЦП. В данном случае документы, являющиеся результатом государственной регистрации, будут направлены нотариусу либо в МФЦ в электронном виде.

 

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

 

Если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях. Это учитывается при расчете налоговой базы при продаже долей. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы.

Один из родителей представил декларацию по НДФЛ от имени своего несовершеннолетнего ребенка в связи с продажей его доли в доме. Жилье  было в собственности менее трех лет. Чтобы снизить сумму налога, в качестве расходов родитель указал всю сумму материнского капитала.

Однако по итогам камеральной проверки инспекция установила, что в этой ситуации налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход лишь на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.

Родитель не согласился с этим решением и обжаловал его в ФНС России. Однако ФНС России подтвердила выводы нижестоящей инспекции, что согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в Обзоре судебной практики от 22.06.2016.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».

 

ФНС расширила функции личного кабинета для ИП

 

Индивидуальным предпринимателям, пользующимся услугами личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), стал доступен налоговый калькулятор. Он позволяет рассчитать налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения и заданных показателей, сообщается на официальном сайте ФНС. Ранее эта функция была доступна только в основной web-версии сервиса.

Также в обновленном приложении предприниматели могут просматривать свои расчеты с бюджетом, регистрационные данные, проверять статус камеральной проверки, получать выписку из ЕГРИП и при необходимости записываться на прием в инспекцию.

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью тех же логина и пароля, которые используются для доступа к сервису "Личный кабинет налогоплательщика физического лица".

После первоначальной авторизации предприниматели могут воспользоваться идентификацией с помощью биометрии: по отпечатку пальца (для iOs и Android) или сканированию лица (для iOs).

На сайте ФНС России опубликованы наборы открытых данных компаний за 2018 год

На сайте ФНС России размещены наборы открытых данных за 2018 год о среднесписочной численности работников компанийспециальных налоговых режимах, применяемых ими, а также об их участии в консолидированной группе налогоплательщиков. Информация из последних двух наборов также добавлена в сервис «Прозрачный бизнес».

Впервые эти сведения были размещены 1 августа 2018 года в соответствии с п. 1.1 ст. 102 Налогового кодекса РФ в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@. За это время к ним обратилось более 262 тысяч пользователей. Организации активно используют эту информацию в своих справочных и аналитических системах, а также в сервисах. Она помогает им выбирать надежных партнеров для успешной деятельности.


Возврат к списку