Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пенсионный фонд ждет справки от зачисленных студентов, получающих пенсию по потере кормильца

Пенсионный фонд ждет справки от зачисленных студентов, получающих пенсию по потере кормильца 21.08.2019

Пенсионный фонд ждет справки от зачисленных студентов, получающих пенсию по потере кормильца

Речь идет о детях - получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли 18 лет и поступили в вузы и ссузы. По действующему законодательству, выплата пенсий у них продолжится и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

— Основная волна поступлений в вузы и ссузы прошла. и среди поступивших есть категория детей-получателей пенсий по случаю потери кормильца, — рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко. — После приказа о зачислении им необходимо взять справку с места учебы с указанием всего периода обучения и принести ее в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Хотелось бы напомнить о процедуре тем, кто этого еще не сделал. Справку достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии будет продлена до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23 лет.

Если студент не получает социальную доплату к пенсии, ему можно устраиваться на подработку, поступать на оплачиваемую практику и не уведомлять об этом Пенсионный фонд. Если же ему вместе с пенсией выплачивается и социальная доплата, которая доводит сумму его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году в Амурской области величина ПМП 8846 рублей), ему в обязательном порядке необходимо своевременно уведомить территориальный орган ПФР об осуществлении трудовой деятельности, потому что в этот период право на получение социальной доплаты к пенсии он теряет. В противном случае доплата (если студент не сообщит о работе), полученная за этот период будет признана неправомерно полученной и будет взыскана с получателя.

Среди студентов также много и тех, кто осуществляет уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет. В этом случае пенсионер вместе с пенсией получает компенсационную выплату, из которой рассчитывается с помощником.

Важно помнить, что компенсация за уход положена только неработающим. В случае трудоустройства помощника выплата должна быть прекращена.

— Многие студенты летом устраиваются на оплачиваемую работу или практику, продолжают работать осенью при небольшой учебной нагрузке и забывают сообщить об этом в Пенсионный фонд. Возникает переплата. Затем в ПФР поступают данные работодателей, и мы вынуждены взыскивать эти денежные средства с получателей. Поэтому рекомендуем своевременно предупреждать Пенсионный фонд о трудовой деятельности, а после ее окончания вновь обращаться к нам с заявлением на получение выплаты, — отметила Наталья Александровна.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400

 

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

тел. 8 (4162) 202-390


Возврат к списку