Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что нам даст объединение в муниципальный округ?

Что нам даст объединение в муниципальный округ? 30.01.2020

Что нам даст объединение в муниципальный округ?

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве совсем недавно — 1 мая Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который ввел новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

В его состав должно входить три и более населенных пункта, которые располагаются в непосредственной близости друг от друга. При этом система управления там становится одноуровневой. По сути, это такая замена прежним муниципальным районам — с упрощенными системами управления и финансирования.

Начиная с «нулевых», система местного самоуправления в Амурской области была двухуровневой. Существовали районные власти — со своими полномочиями и бюджетом. Существовали власти поселений — опять же, со своими полномочиями и бюджетом.

Наверное, на стадии подготовки реформы это выглядело разумно: район решает какие-то глобальные вопросы, а поселения занимаются своими маленькими проблемами, никого не затрагивая. На практике все получилось иначе. Полномочия обоих уровней власти все время пересекаются, а нехватка денег у поселений зачастую приводит к номинальному их существованию. 

С инициативой о преобразовании сельсоветов, входящих в состав Ромненского района и наделения вновь образованного муниципалитета статусом муниципального округа, выступил РОМНЕНСКИЙ районный Совет народных депутатов. Решение об этом народные избранники приняли единогласно на внеочередной сессии, которая состоялась 26 декабря 2019 года.

Вслед за депутатами райсовета депутаты поселений также приняли решение и назначили в своих территориях публичные слушания по обсуждению вопроса о преобразовании своей сельской территории.

На сегодняшний день все сельсоветы Ромненского района проводят процедуру преобразования.

Стоит отметить, что муниципальная реформа уже сегодня проходит во многих регионах страны. В преобразовании районных поселений в городские и муниципальные округа участвуют Белгородская, Нижегородская, Тульская и Ленинградская области, Пермский край, Ставрополье, Удмуртия и Коми. Не остались в стороне и дальневосточные регионы – Приморский край и Сахалинская область.

Собственно, на данный момент в Приморье три района — Чугуевский, Пограничный и Анучинский уже прошли все необходимые процедуры преобразования в округ и 8 марта 2020 года выберут уже депутатов единого муниципального округа.

 

ЧТО ДАСТ ОБЪЕДИНЕНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ? 

Изменится  административно-территориальное устройство, но главные изменения связаны всё-таки с финансово-экономической основой того или иного поселения. И доказательством тому является финансовая ситуация, которая складывается у 9 сельских администраций Ромненского района.

ВЫНОС: «Все без исключения бюджеты поселений дотационны! Уровень дотационности достигает 90 процентов».

В бюджете 2020 года у многих поселений средств не хватает даже на выплату заработной платы. В целом собственные доходы поселений в 2019 году составили 45,7 млн.рублей, а финансовая помощь 44,3 млн.рублей или 49,2 процента.

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ ЗА 2019 ГОД

Наименование МО

Всего исполнение

(тыс. руб)

Собственные доходы

(тыс. руб)

Финансовая помощь из районного и областного бюджетов

(тыс. руб)

Уровень

Дотационности

(%)

Бюджет Амаранского сельсовета 

24887,2

24192,2

695,0

2,8

Бюджет Дальневосточного сельсовета 

6711,7

3148,3

3563,4

53,1

Бюджет Знаменского сельсовета 

4799,3

1289,9

3509,4

73,1

Бюджет Каховского сельсовета 

7902,3

637,4

7264,9

91,9

Бюджет Поздеевского сельсовета  

13471,5

7972,9

5498,6

40,8

Бюджет Рогозовского сельсовета 

6426,1

1023,6

5402,5

84,1

Бюджет Ромненского сельсовета 

15936,1

6237,5

9698,6

60,9

Бюджет Чергалинского сельсовета 

4616,7

99,2

4517,5

97,9

Бюджет Святоруссовского сельсовета 

5281,1

1132,6

4148,5

78,6

итого поселения района

90032,0

45733,6

44298,4

49,2


После преобразования у каждого территориального органа будет сформирована своя смета расходов, в которой заработная плата и коммунальные услуги будут заложены в полном объеме.

Бюджет муниципального округа будет единым. Территориальные органы, так же как и сейчас сельские администрации, будут иметь статуса юридического лица. Механизм распределения бюджетных средств для сельской местности будет определяться администрацией и представительным органом муниципального округа с учётом мнения населения.

В программу социально-экономического развития муниципального округа в обязательном порядке войдут мероприятия, реализуемые сегодня в рамках полномочий сельских поселений, это и ремонт дорог и тротуаров, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, уличное освещение и другие.

Объединение позволит избежать ситуации большого различия бюджетной обеспеченности поселений на территории муниципального округа.

 

НЕ БУДУТ ЛИ ПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ УЩЕМЛЕНЫ ПРАВА ГРАЖДАН В ПОСЕЛЕНИИ?

 

Работа сельских администраций: 

Вместо администраций сельсоветов, будут сформированы территориальные органы по работе с населением, многие полномочия останутся в полномочиях этих органов.

Будут приняты на работу должностные лица (муниципальные служащие), в должностные обязанности которых войдут вопросы, связанные с выдачей справок, ведением нотариальных действий, ведением воинского учета.

ВЫНОС: «Сокращения штатов в администрациях сельских советов не предполагается. Возможно перераспределение обязанностей».

К примеру, работники культуры будут подчиняться отделу культуры образованного округа, специалисты по физической культуре и спорту также специалисту по физкультуре и спорту района.

Кроме того, территориальные отделы, которые заменят администрации сельсоветов, будут наделены дополнительными полномочиями,  которые нацелены на непосредственную работу  с гражданами. Главная задача - максимально снизить количество обращений в администрацию округа, сельские жители должны максимальное число услуг получать по месту жительства.

Кстати, преобразования не предусматривает упразднение населённых пунктов.

 

Нотариат:

Должностные лица территориальных органов будут наделены этими полномочиями в соответствии с пунктом 3) статьи 1 ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

 

Полномочия районных и сельских депутатов:

Новая система преобразования всех сельских поселений Ромненского района заключается в следующем: в районе останется только одна администрация и один представительный орган, в сельских поселениях, а их в районе 9, не будет  сельских Советов депутатов. Они складывают свои полномочия.  

В период объединения в муниципальный округ депутаты Ромненского районного Совета народных депутатов будут выполнять свои полномочия до проведения новых выборов. После проведения выборов полномочия будут выполнять уже депутаты объединённого муниципального округа. Полное название муниципального образования будет – РОМНЕНСКИЙ муниципальный округ.

Как разъяснили редакции газеты «Знамя Победы» в администрации Ромненского района и райсовете:

ВЫНОС: «Альтернативой депутатским сельским корпусам на местах станут общественные Советы».

В их состав войдут категории всех сельских жителей населенных пунктов, представители общественных объединений, бизнес-сообщества. 

Численность депутатов представительного органа муниципального округа определяется уставом муниципального образования и не может быть менее, чем установлено статьей 35 ФЗ-131. На данный момент численность депкорпуса района – 15 мандатов.

 

Льготы:

Муниципальный округ будет состоять из населенных пунктов, находящихся в сельской местности. Статус сел не изменится. Льготы сохранятся на прежнем уровне.

 

Налоги:

Вместо 9 положений о земельном налоге и 9 положений о налоге на имущество физических лиц, будет разработано и утверждено всего два.

На территории Ромненского района будет однообразие в процентных ставках и предоставляемых льготах. У большинства поселений района на сегодняшний день уже установлена ставка по налогам и меняться она не будет.

  

Тарифы:

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги не зависят от того, на какой территории они установлены, они определяются для конкретного предприятия Управлением регулирования цен и тарифов Амурской области, которое также регулирует их рост.

 

Адресное хозяйство, почтовые адреса, границы территории: 

Почтовые адреса не зависят от статуса муниципального образования. Вносить изменения в паспорта, документы на собственность и тому подобное  не потребуется.

Будут определены территории, которые будут обслуживаться соответствующими территориальными подразделениями администрации.

ВЫНОС: «Границы муниципального округа будут соответствовать прежним границам муниципального района. Создание муниципального округа не влечет изменений границ населенных пунктов или их названия».

Район как административно-территориальная единица означает географическое положение, которое в связи с изменением схемы организации местного самоуправления не меняется. Штампы и печати федеральных, коммерческих организаций замене не подлежат. Наименование МО устанавливается в соответствии с 131-ФЗ.

 

Аренда земли и имущества:

Все договоры аренды земельных участков, заключенные с физическими и юридическими лицами будут перезаключены на прежних условиях, поменяется только одна из сторон договора: в соответствии с законодательством поменяется одна из сторон договора – на администрацию округа.

Также преобразование не содержит рисков отнесения, к примеру, земель сельскохозяйственного назначения к землям населенных пунктов, либо иных изменений в сфере землепользования.

 

Задать вопрос:

Уважаемые читатели! Если у Вас есть вопросы при обсуждении этой темы – звоните и пишите. Телефон: 8(41645)91306, 91250, 91329, 91773, электронный адрес: romadm.amur@yandex.ru, romnorg@mail.ru, rsnd.amur@mail.ru  

Также вы можете высказать свои предложения в социальных сетях:  Инстаграм @Romnenskiy_rayon, ОК Администрация Ромненского района.

Возврат к списку