Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С информацией о льготах по имущественным налогам амурчане могут ознакомиться посредством электронного сервиса сайта ФНС России

С информацией о льготах по имущественным налогам амурчане могут ознакомиться посредством электронного сервиса сайта ФНС России 15.07.2020

С информацией о льготах по имущественным налогам амурчане могут ознакомиться посредством электронного сервиса сайта ФНС России

В ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) отражен  перечень 16 категорий физических лиц, которые могут воспользоваться федеральной льготой по налогу на имущество.

В этот перечень входят пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды и т.д. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, который не используется в предпринимательской деятельности (квартира или комната; жилой дом; гараж или машино – место).

Федеральные и местные льготы, которые, в частности, устанавливаются муниципальными образованиями в конкретном городе или поселке, можно проверить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России.

В одном и том же регионе могут быть разные категории льготников в зависимости от населенного пункта. Например, в Благовещенске на 2019 год дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц не установлено, а в Белогорске предоставлены дополнительные льготы для многодетных семей (три и более детей в возрасте до 18 лет), а также для детей, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет.

В ст. 395 НК РФ освобождение от уплаты земельного налога предоставлено только физическим лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общинам таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

При этом в ст. 391 НК РФ представлен перечень из 10 категорий физических лиц,  которые могут воспользоваться уменьшением кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного  земельного участка.

Уменьшить или не платить земельный налог за 6 соток могут, например:

·      физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

·      пенсионеры — те, кто имеет право на пенсию по возрасту, по выслуге лет, потере кормильца или инвалидности;

·      предпенсионеры — женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет;

·      инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Если налоговыми органами ранее льгота или вычет предоставлялись, то подтверждать свой статус льготника не требуется. 

Информация о дополнительных льгота по земельному налогу, которые установлены на уровне  муниципального образования, также можно  проверить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.

Льготы по транспортному налогу в НК РФ отсутствуют. Регионам предоставлено право устанавливать такие преференции на региональном уровне.

На территории Амурской области льготы установлены Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» (с учетом изменений и дополнений).

С налогового периода 2019 года в перечень льготируемых лиц добавлены: 

1) ветераны боевых действий, доход которых (для одиноко проживающих) или среднедушевой доход семьи которых в предыдущем налоговом периоде не превышал двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области, за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно.

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу, являются:

·      удостоверение ветерана боевых действий;

·      справка управления социальной защиты населения по месту жительства о том, что доход (среднедушевой доход семьи) лиц, указанных в настоящем пункте, не превышал в предыдущем налоговом периоде двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области (далее - справка);

·       свидетельство о регистрации транспортного средства;

·      водительское удостоверение налогоплательщика.

Порядок расчета дохода (среднедушевого дохода семьи) устанавливается постановлением Правительства Амурской области от 08.08.2019 № 441 «Об утверждении порядка расчета дохода (среднедушевого дохода семьи) ветерана боевых действий и выдачи соответствующей справки в целях предоставления льготы по транспортному налогу».

2) физические лица за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство - легковой автомобиль, оснащенный только электрическим двигателем (электрическими двигателями).

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу, являются:

·      свидетельство о регистрации транспортного средства;

·      паспорт транспортного средства.

Для получения льготы необходимо обратиться с заявлением и копиями подтверждающих документов (при наличии) в любой налоговый орган.


Возврат к списку