Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Данные операторов мобильной связи используют при подведении итогов переписи. Росстат проверит, насколько точно с их помощью можно оценивать численность населения.

Данные операторов мобильной связи используют при подведении итогов переписи. Росстат проверит, насколько точно с их помощью можно оценивать численность населения. 20.11.2020

Данные операторов мобильной связи используют при подведении итогов переписи. Росстат проверит, насколько точно с их помощью можно оценивать численность населения.

Большие данные российских операторов сотовой связи будут использованы при подведении итогов Всероссийской переписи населения в 2021 году. Об этом рассказал глава Росстата Павел Малков на лекции для студентов в Уральском государственном экономическом университете. По его словам, с помощью этих данных можно оценить, где и сколько проживает людей.

«В этот раз мы впервые начинаем экспериментировать с получением данных от операторов по количеству людей по муниципальным районам и городским округам. И будем сопоставлять эти данные с тем, что мы получим по итогам нашего обхода переписчиками. То есть эти данные будут взаимно проверять друг друга», — сказал Малков.

По его словам, таким образом можно оценивать численность населения. Однако, данные от мобильных операторов не дают и десятой части той информации, которую собирает перепись. Это, в том числе реальная брачная структура населения, информация о национальности, владении языками, образовании, реальных жилищных условиях и многое другое. Больше эту информацию взять просто негде, подчеркнул Малков.

Он добавил, что Росстат сейчас завершает разработку концепции использования больших данных сторонних организаций в своей статистике. В настоящее время идут эксперименты «с данными кредитных организаций — для анализа уровня доходов граждан и туристических потоков».

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. В некоторых отдаленных и труднодоступных регионах страны она началась 1 октября 2020 года.

Возврат к списку