Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости Федеральной налоговой службы, январь 2021

Новости Федеральной налоговой службы, январь 2021 29.01.2021

Новости Федеральной налоговой службы, январь 2021

Почти 4 тысячи амурчан стали плательщиками налога на профессиональный доход

Начиная с 1 июля 2020 года, 3845 амурчан стали плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Согласно данным статистики самое большое количество самозанятых зарегистрировано по городам (Благовещенск, Белогорск и Свободный) и районам (Благовещенский, Магдагачинский и Тамбовский).

До перехода на НПД 27% самозанятых были предпринимателями, 33% - не имели официального заработка, а 40% получали доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Из налогоплательщиков, которые указали при постановке на учет сферу деятельности, большинство занимается перевозкой пассажиров и грузов, сдает в аренду квартиры, оказывает юридические услуги, а также услуги мастеров по маникюру или парикмахеров. 

За время действия эксперимента в Амурской области с 01.07.2020 самозанятыми сформировано почти 529 тысяч чеков на общую сумму доходов более 212 млн рублей. При этом плательщикам НПД было начислено 2,7 млн рублей налога. 

Напомним, что стать плательщиком НПД вправе физические лица, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей, которые создают продукт или услугу без посредников, не имеют наемных работников и получают доход в пределах 2,4 млн рублей в год.

Подробную информацию о переходе на этот спецрежим можно получить на сайте ФНС России по адресу www.npd.nalog.ru

С 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги

 

Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Ранее для указанных ИП была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга».

Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации - 10 тысяч рублей.

Представить декларацию 3-НДФЛ удобнее через сервис «Личный кабинет налогоплательщика

С 1 января 2021 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой около 22 тысяч амурчан не позднее 30 апреля 2021 года должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы: от продажи недвижимости и транспортных средств, находившихся в их собственности меньше минимального срока владения имуществом; ценных бумаг; долей в уставном капитале организации; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в порядке дарения (недвижимое имущество, транспорт, акции) от лиц, не являющихся близкими родственниками; в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить налог на доходы, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Однако на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации  не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Областная налоговая служба предлагает заполнить декларацию с помощью программного продукта, размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru«Декларация», которая не только сформирует требуемый документ, но и автоматически проверит корректность введённых в процессе заполнения данных.

В период распространения корона вирусной инфекции лицам, имеющим доступ к электронному сервису сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», предоставлены дополнительные преимущества, а именно: возможность заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ без посещения налогового органа.

Для этого необходимо воспользоваться разделом «Подать декларацию 3-НДФЛ» блока «Жизненные ситуации». Сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн (реквизиты налогоплательщика и данные из сведений о доходах, представленных налоговым агентом, заполняются автоматически) либо вложить электронный файл декларации, заполненной в программе «Декларация» (в этом случае все данные заносятся вручную, но предусмотрен автоматизированный контроль введённых данных). 

Для направления декларации потребуется усиленная неквалифицированная электронная подпись, которая формируется в сервисе «Личный кабинет» в разделе «Профиль». Подтверждающие полученный доход документы в виде скан-образов можно также направить через личный кабинет.

Кроме указанных способов представления декларации, налогоплательщики также вправе подать документы лично, без предварительной записи, или через своего законного представителя, почтовым направлением (ценным письмом с описью вложения), через подразделения МФЦ или Портал государственных услуг Российской Федерации. Также есть возможность опустить декларацию в боксы для приема входящей корреспонденции, которые установлены на входе во все налоговые инспекции.

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» можно, не посещая налоговую инспекцию, с помощью подтвержденной учётной записи Портала государственных услуг Российской Федерации (подробности о подтверждении записи во вкладке). 

В случае возникновения вопросов, связанных с налогообложением и уплатой налогов, можно проконсультироваться, позвонив по телефонам:

- территориальных налоговых органов (подробнее на сайте nalog.ru в разделе «Контакты»);

- Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Возврат к списку