Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на компьютере, на другую работу без неблагоприятных производственных факторов

Особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на компьютере, на другую работу без неблагоприятных производственных факторов 30.03.2021

Особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на компьютере, на другую работу без неблагоприятных производственных факторов

      Минтруд России в своем письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 уточнил отдельные особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на персональном компьютере, на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

      В частности, Минтруд пояснил, что при наличии соответствующего медицинского заключения у беременной женщины на работодателя возложена обязанность, предусматривающая в том числе перевод такого работника на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

      В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель в числе прочего обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

      На основании статьи 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

      При этом дополнительно отмечено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускаются только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (статья 72 ТК РФ).

      Работодателям Ромненского района   рекомендуем данные разъяснения Минтруда России использовать в работе.


Возврат к списку