Идет загрузка, пожалуйста, подождите...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы ВПН - 2020

Материалы ВПН - 2020 19.04.2021

Материалы ВПН - 2020

Зачем проводят перепись, если есть данные ЗАГСа и МВД?

Ответ:

Органы ЗАГС, МВД и другие действительно ведут свои регистры. Но ни один не содержит данные, которые собирают во время переписи. Например, ЗАГС регистрирует бракосочетания, разводы, рождения и смерти. Но не все пары женятся или разводятся официально. Из документов ЗАГСов не узнать фактическое количество и состав семей в районе или городе.

Люди часто не живут по адресу официальной регистрации. Если считать население по административным данным, которые есть у МВД, информация о численности будет далека от реальности.

Сведений о национальности, владении языками и образовании вообще нет ни в одной базе. Их можно получить только в ходе переписи.

Перепись населения — источник уникальных данных, на основе которых принимают важные государственные решения. Например, формируют бюджеты всех уровней, планируют демографическую поддержку и даже принимают решение о прокладке новых дорог.

"Непрерывное проживание в населенном пункте" отвечаем на вопросы переписи

Рассказываем, как отвечать на вопросы переписи, не оставляем тумана и недопонимания.

«С какого года Вы непрерывно проживаете в этом населенном пункте?». Вроде бы, все просто, но есть несколько нюансов.

Не имеет значения, прописаны вы там, где живете, или нет. Важно фактическое проживание, а не по документам.

Если адрес изменился в пределах одного населенного пункта, учитывать это в ответе не нужно. Даже если ваш населенный пункт вошел в состав, например, крупного города.

Ставьте в ответе метку «с рождения», если живете здесь всю жизнь.

Однако если вы уезжали из своего населенного пункта больше, чем на 1 год, например, в командировку, на службу в армию, на учебу в другой город, то в ответе нужно записать год вашего возвращения.

Перепись домохозяйства: один за всех

Удобно, что один человек может пройти перепись за всех членов своего домохозяйства. Войти на сайт Госуслуги и ответить на все вопросы. Казалось бы, проще сказать «за всю семью», но семья и домохозяйство — не одно и то же.

Люди, которые живут под одной крышей, ведут вместе хозяйство и разделяют расходы на еду, транспорт и коммуналку, необязательно могут быть членами одной семьи. А родственники не всегда составляют одно домохозяйство.

Например, если молодая семья живет в одном доме со старшим поколением, но все свои жилищные расходы оплачивает самостоятельно, отдельно покупает продукты и готовит еду, то она считается отдельным домохозяйством.

Московская область #узнаемизпереписи

Московская область — один из самых населенных регионов в стране. По данным переписи 2010 года, в Подмосковье проживало более 11,5 млн человек.

Подмосковный город Люберцы имеет самую высокую плотность населения в России — почти 2600 чел./км2. Балашиха немного уступает — более 2100 чел./км2.

Население Московской области устойчиво растет уже несколько десятилетий. Только с 2005 по 2012 год рост составил 10,5%. Люди едут в основном в города и поселки городского типа, в них живет 80% всех жителей региона.

Многие из них работают в Москве. По данным министерства транспорта Московской области, каждый день в столицу приезжает 3,2 млн человек из Подмосковья.

Более точные и актуальные данные о населении Московской области, в том числе и о маятниковой миграции, узнаем после переписи 2021 года.


Возврат к списку