Материалы ВПН - 2020

Материалы ВПН - 2020
Октябрь 2021 года перепись населения России
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 октября по 31 октября 2021 года, а перепись на отдаленных и труднодоступных территориях завершится 20 декабря. Постановление с новыми датами приняло Правительство.
Впервые появится возможность самостоятельно переписаться онлайн на портале Госуслуг. Сохранится и более привычный вариант — дома, дождавшись переписчика. Для сбора данных им раздадут планшеты со специальным программным обеспечением. Есть вариант и самостоятельно прийти на переписной участок.
Предварительные итоги переписи опубликуют в апреле 2022 года, а окончательные итоги — в IV квартале 2022 года.
Переписчик не застал меня дома, как мне пройти перепись?
Бывает, что переписчик не может застать человека дома — в этом нет ничего страшного. О том, что к вам приходил переписчик, вы скорее всего узнаете по памятке, которая будет висеть около двери или лежать в почтовом ящике. В ней будет сказано, где находится ближайший переписной пункт. Туда можно прийти самостоятельно для того, чтобы ответить на вопросы переписи.
И, конечно, не стоит забывать, что впервые в России можно будет пройти перепись через интернет, на портале «Госуслуги». Это можно будет сделать даже не дожидаясь переписчика.
Сколько в стране образованных - покажет перепись
Популярность высшего образования растет во всем мире. Все больше молодых людей поступает в вузы после окончания школы.
Насколько больше? Поданным переписи населения 2002 года, в России было 19 млн человек с высшим образованием, а по переписи 2010 года — уже 26,8 млн. Выпускников высших учебных заведений стало больше на 29%. Интересно, сколько жителей России имеют высшее образование сейчас? Покажет перепись 2021 года.
Участвуют ли в переписи трудовые мигранты?
Задача переписи — учесть всех жителей России, вне зависимости от гражданства, даже если они приехали в нашу страну ненадолго.
Иностранные граждане, прибывшие в нашу страну меньше, чем на год, ответят всего на 7 вопросов. Им надо будет указать свое гражданство, страну постоянного проживания, цель приезда.
Мигранты, которые планируют прожить в стране год и более, ответят на те же вопросы, что и постоянные жители России.